윈도우 10 '사용자 이름과 암호를 입력해야 이 컴퓨터를 사용할 수 있음' 체크 없음

오늘은 윈도우 10 에서 사용자 계정 에서 자동 로그인 설정 중 '사용자 이름과 암호를 입력해야 이 컴퓨터를 사용할 수 있음' 체크 박스가 없는 경우 이를 복구 하는 방법에 대해서 알아 봅니다.

본문은 아래 튜토리얼 환경에서 테스트 한 내용을 기반으로 작성하였으며. 이와 다른 환경에서는 동일한 결과를 보장하지 않습니다. 단순하게 참고용으로 활용 바랍니다.


튜토리얼 환경 : 윈도우 10 pro (빌드: 19044.1766)

Contents

    자동 로그인 체크 박스가 사라진 이유

    Windows 10 에서 비밀번호 없이 자동으로 로그인 하기 위해서는 netplwiz 명령으로 사용자 계정 에서 '사용자 이름과 암호를 입력해야 이 컴퓨터를 사용할 수 있음' 이라는 항목에 체크 후 설정한 계정 과 암호 정보를 등록 해야 하며 일반적으로 문제 없이 적용이 되었습니다.

    사용자 계정에 자동 로그인 설정 체크 박스 사라짐
    사용자 계정에 자동 로그인 설정 체크 박스 사라짐

    그런데 어느 순간 부터 사용자 계정 에서 '사용자 이름과 암호를 입력해야 이 컴퓨터를 사용할 수 있음' 체크 박스가 보이지 않아 설정을 진행하지 못하는 경우가 있습니다.

    체크 박스가 사라지는 이유는 Windows Hello PIN 기능과 연관이 있는데 사용자가 Windows Hello PIN으로 로그인 옵션을 지정한 경우 '보안을 강화하려면 이 장치의 Microsoft 계정에 Windows Hello 로그인만 허용함' 이라는 항목이 활성화 되고 이로 인해 다른 보안 옵션은 무시하고 Windows Hello 로그인 만 허용되는 상태가 되었기 때문입니다.

    자동 로그인 체크 박스 복구 하기

    전술한 이유로 인해 '사용자 이름과 암호를 입력해야 이 컴퓨터를 사용할 수 있음' 체크 박스를 다시 활성화 하기 위해서는 다음 두 가지 내용 중 한 가지를 수행해 복구할 수 있습니다.

    • '보안을 강화하려면 이 장치의 Microsoft 계정에 Windows Hello 로그인만 허용함' 설정을 토글 OFF 해 복구.
    • 레지스트리 편집기 를 통해 관련 레지스트리 값을 수정 강제로 사용자 계정 의 자동 로그인 체크 옵션을 복구.

    다만, 첫 번째 방법의 경우 '보안을 강화하려면 이 장치의 Microsoft 계정에 Windows Hello 로그인만 허용함' 옵션 자체를 끄지 못하도록 비활성화 된 경우가 많기 때문에, 모든 문제를 한번에 해결하기 위해서는 레지스트리 편집기 를 통해 관련 레지스트리 값을 수정하는 것이 효율적입니다.

    레지스트리 값 편집

    레지스트리 편집기 Device 키 이동
    레지스트리 편집기 Device 키 이동

    • 1 레지스트리 편집기를 실행 후 아래 경로를 이용해 Device라는 서브 키로 이동 합니다. 레지스트리 편집기 상단 주소창에 경로를 그대로 붙여넣기 ( Ctrl + V ) 하면 빠르게 이동 할 수 있습니다.
    컴퓨터\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\PasswordLess\Device

     

    DevicePasswordLessBuildVersion 값 수정
    DevicePasswordLessBuildVersion 값 수정

    • 2 Device 서브 키 아래 위치한 값들 중 DevicePasswordLessBuildVersion 값을 찾아 마우스로 두 번 클릭 하거나 컨텍스트 메뉴의 수정(M) 메뉴를 통 해 값 편집 창을 실행합니다.

     

    DevicePasswordLessBuildVersion 값 데이터 수정
    DevicePasswordLessBuildVersion 값 데이터 수정

    • 3 DWORD(32비트)값 편집 창에서 값 데이터(V) 필드의 값을 0 으로 지정 후 확인 버튼을 눌러 설정을 종료 합니다.
      • 값 데이터 0: 체크 박스 활성화
      • 값 데이터 2: 체크 박스 비활성화(기본값)

    적용 결과

    자동 로그인 체크 박스 복구 완료
    자동 로그인 체크 박스 복구 완료

    사용자 계정 창에서 '사용자 이름과 암호를 입력해야 이 컴퓨터를 사용할 수 있음(E)' 항목이 다시 활성화 된 것을 확인할 수 있습니다. .

    마무리

    이렇게,윈도우 10 에서 '사용자 이름과 암호를 입력해야 이 컴퓨터를 사용할 수 있음' 체크가 없는 이유와 체크 박스를 복구하는 방법에 대해 알아 보았습니다.

    사용 편의를 위해 자동으로 로그인을 하면 물론 좋지만, 번거로운 만큼 안전해지는 것이기 때문에 안전이 보장 되는 상황에서만 설정해서 사용하는 것을 권장합니다.

    참고

     
    본 글의 저작권은 eazymanual.net에 있습니다. eazymanual.net의 사전 서면 동의 없이 본 글의 전부 또는 일부를 무단으로 전재, 게시, 배포하는 것을 금지합니다.
    ^